“ことまごわやさしい”の こまや

ネギ味噌だれ

ネギ味噌だれ お手軽ディップです。スティック野菜やゆで野菜などにつけて。このタレにお酢とオイルと加えればドレッシングに。野菜炒めのタレとしても。
みりんを控えめにしてタレを固めにして、おにぎりの具としてもおにぎりに塗って焼きおにぎりにしても。いろんな使い方をしてみてください。

材料(4人分)

  • ネギ…5cm~10cm程
  • しょうが…適宜
  • にんにく…適宜

調味料

  • 味噌…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 甘酒…大さじ1~お好みで

作り方

  1. ネギはみじん切りにする。しょうがとにんにくはすりおろす。
  2. ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜる。

一覧に戻る