“ことまごわやさしい”の
ネギ味噌だれ
お手軽ディップです。スティック野菜やゆで野菜などにつけて。このタレにお酢とオイルと加えればドレッシングに。野菜炒めのタレとしても。
みりんを控えめにしてタレを固めにして、おにぎりの具としてもおにぎりに塗って焼きおにぎりにしても。いろんな使い方をしてみてください。
みりんを控えめにしてタレを固めにして、おにぎりの具としてもおにぎりに塗って焼きおにぎりにしても。いろんな使い方をしてみてください。
材料(4人分)
- ネギ…5cm~10cm程
- しょうが…適宜
- にんにく…適宜
調味料
- 味噌…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 甘酒…大さじ1~お好みで
作り方
- ネギはみじん切りにする。しょうがとにんにくはすりおろす。
- ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜる。