“ことまごわやさしい”の こまい

長芋の梅味噌のせ

長芋の梅味噌のせ うめの味をしっかり効かせた一品。スティック野菜のディップとしても。

材料(4人分)

  • 長芋…10cmほど
  • 梅肉…梅干し3個分

調味料

  • 白みそ…大さじ1
  • 梅酢…大さじ1/2程
  • アガベシロップ…大さじ1/2
  • 和の玄米OIL…大さじ2
  • 小口ねぎ…適宜

作り方

  1. 長芋は、短冊切りにする。
  2. 梅干しの種を取り、梅肉をよくたたく。
  3. 白みそ、梅酢、アガベシロップ 和の玄米OILも入れてよく混ぜる。
  4. 器に長芋を入れて、上から梅味噌をかけて、小口ねぎを飾る。

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