“ことまごわやさしい”の
りんごとにんじんのドレッシング
甘みがありサラダもモリモリ食べられます。
材料(4人分)
- りんご…1/4個
- 人参…中1/3本
- りんご酢…大さじ2
- 菜種油…大さじ2
- はちみつ…大さじ1/2
作り方
- りんごと人参は擦っておく。
- りんご酢・菜種油・はちみつを①に入れてよく混ぜる。
※人参にはビタミンA(β-カロテン)やカリウム、食物繊維の栄養があります。カロテンには抗がん作用があるとも言われています。これはビタミンAが体内の物質の酸化や変質を防ぐ働きがあるからです。
※りんごにはクエン酸やリンゴ酸といった有機酸を多く含み、胃腸の働きを良くし、殺菌作用などの効果があります。