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RECIPE
“ことまごわやさしい”レシピ

“ことまごわやさしい”の こや

りんごとにんじんのドレッシング

りんごとにんじんのドレッシング 甘みがありサラダもモリモリ食べられます。

材料(4人分)

  • りんご…1/4個
  • 人参…中1/3本
  • りんご酢…大さじ2
  • 菜種油…大さじ2
  • はちみつ…大さじ1/2

作り方

  1. りんごと人参は擦っておく。
  2. りんご酢・菜種油・はちみつを①に入れてよく混ぜる。

※人参にはビタミンA(β-カロテン)やカリウム、食物繊維の栄養があります。カロテンには抗がん作用があるとも言われています。これはビタミンAが体内の物質の酸化や変質を防ぐ働きがあるからです。

※りんごにはクエン酸やリンゴ酸といった有機酸を多く含み、胃腸の働きを良くし、殺菌作用などの効果があります。

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