“ことまごわやさしい”の
にんじんと大根のサラダ
大根は消化に良い食材です。柑橘系のものと合わせてさっぱり食べてください。
オレンジの代わりにグレープフルーツを使うとよりさっぱりしたサラダの出来上がりです。
オレンジの代わりにグレープフルーツを使うとよりさっぱりしたサラダの出来上がりです。
材料(4人分)
- にんじん…1本
- 大根…7センチほど
- オレンジ…1個
- レモンの皮…1個分ほど
- 菜種油…大さじ2と1/2
- 酢…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- レタス…適宜
- オレンジの袋部分の絞り汁…適宜
作り方
- にんじんと大根はピーラーで削る。中心部分は包丁で薄切りにする。
- オレンジは皮をむいて実を取り出し、半分に切る。実を取り出した袋の部分を絞っておく。
- ボウルにスライスしたにんじんと大根を入れて菜種油と酢と塩を入れてさっと混ぜ合わせる。
- 15分置いて、しんなりしてきたらオレンジと絞り汁を加えてやさしく混ぜる。
- 器にレタスを敷き出来上がったサラダを盛り、レモンの皮を擦ってかける。