“ことまごわやさしい”の こごや

野菜ナムル

野菜ナムル

材料(4人分)

  • 小松菜など青物野菜…1袋
  • パプリカ…1個

調味料(ボウル1つ分)

  • ごま油…大さじ1
  • 塩麹…小さじ2(もしくは塩小さじ1)
  • すりごま…大さじ2
  • ニンニク…適宜 (パプリカのみ)

作り方

  1. 小松菜は5cm程に切り、塩を振ってしんなりさせる。
  2. パプリカは千切りにして、塩を振ってしんなりさせる。
  3. どちらも10分放置する。
  4. しんなりしたら水をよく絞る。
  5. 人参や、もやしでも簡単に作れます。人参は千切りにし、塩をし、絞ってから調味料とあわせる。もやしも茹でてから水を絞り、調味料と合わせてください。

ワンポイント アドバイス

出来上がってから20分程置いておくと、白菜とドレッシングが馴染み、更においしくなります。
一覧に戻る