“ことまごわやさしい”の とごさ

サバ缶シンプルフレーク

サバ缶シンプルフレーク

材料(4人分)

  • 鯖の水煮缶…1缶
  • 刻み生姜…大さじ1
  • 酒or料理酒…大さじ1
  • 味醂…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • アガベシロップ…小さじ1
  • いりごま…大さじ1
  • ポタージェイエロー…小さじ1

作り方

  1. サバ缶を汁ごとフライパンに入れて、 生姜・お酒を入れてから、火を付ける(強〜中)
  2. サバをほぐしながら、水分を飛ばしていく。
  3. クツクツし出したら中火から弱火へ。
  4. サバがフレーク状になったら、味醂・醤油・アガベシロップ・ポタージェイエローを入れて よく馴染ませる。(焦げには注意!)
  5. 最後に、いりごま・なごみソルトを入れて軽く炒ったら、完成!

ワンポイント アドバイス

お味噌に変えたり、薬味を入れてもOK!

使用した商品

一覧に戻る