“ことまごわやさしい”の
サバ缶シンプルフレーク
材料(4人分)
- 鯖の水煮缶…1缶
- 刻み生姜…大さじ1
- 酒or料理酒…大さじ1
- 味醂…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- アガベシロップ…小さじ1
- いりごま…大さじ1
- ポタージェイエロー…小さじ1
作り方
- サバ缶を汁ごとフライパンに入れて、 生姜・お酒を入れてから、火を付ける(強〜中)
- サバをほぐしながら、水分を飛ばしていく。
- クツクツし出したら中火から弱火へ。
- サバがフレーク状になったら、味醂・醤油・アガベシロップ・ポタージェイエローを入れて よく馴染ませる。(焦げには注意!)
- 最後に、いりごま・なごみソルトを入れて軽く炒ったら、完成!