“ことまごわやさしい”の ことや

 万能薬味 

 万能薬味  冷や汁・そばつゆなどの薬味・豆腐サラダなどのトッピングとしても OK

材料(4人分)

大葉 …10枚

みょうが …3本

生姜 …1かけ

細ねぎ …6本

かいわれ大根 …1 パック 


 

作り方

  1. 大葉は縦半分に切って重ねて、横にして千切りにする。
  2. みょうがは縦半分に切って半月切りにする。
  3. 生姜はみじん切りにする。細ねぎは小口切りにする。
  4. かいわれ大根は2センチくらいの長さに切る。
  5. 切った全ての材料をボウルに入れ水を入れて5分置いておく。
  6. ⑥をざるにあけ水切りする。ペーパータオルでもう少し水分をとっておく。

ワンポイント アドバイス

※ 保存袋に入れ、冷蔵では1週間、冷凍では1ヶ月保存可能。 (保存する時にペーパータオルを引いてからいれると良い)
一覧に戻る