“ことまごわやさしい”の
きのこのニンニク醤油づけ
![きのこのニンニク醤油づけ](https://nagomi-co.co.jp/wp-content/uploads/2024/12/ff515ef05cabdcb23bf939936a1a8301.png)
和風パスタとしても色々アレンジありで作り置きにオススメ!
材料(4人分)
- きのこ…300gほど
舞茸・しめじ・エリンギ・しいたけなどがおすすめで
<つけ汁> - 醤油 …60cc
- みりん… 50cc
- 酢 …30cc
- にんにく …1かけ
- 鷹の爪 …輪切り6個ほど
作り方
- しめじや舞茸は軸を切ってからバラバラにしておく
- エリンギはしめじの長さくらいに揃えてから割いておく
- しいたけは軸の端を切り落としかさの部分と分けて、軸の部分は半分に切り、かさの部分は割いておく
- にんにくはみじん切りにしておく
- 鍋につけ汁の分量を全て入れ(にんにく・鷹の爪も)強火にかけ沸騰させる
- 4にきのこ類を入れ再沸騰させて2分ほど混ぜながら煮て完成