1. TOP
  2. 事業内容
  3. ハーモニックファスティング
  4. ファスティングの準備食・回復食
  5. “ことまごわやさしい”レシピ
  6.  きのこのニンニク醤油づけ 

RECIPE
“ことまごわやさしい”レシピ

“ことまごわやさしい”の とし

 きのこのニンニク醤油づけ 

 きのこのニンニク醤油づけ  豆腐にのせたり、ご飯にのせて卵黄トッピングで丼にも。
和風パスタとしても色々アレンジありで作り置きにオススメ!

材料(4人分)

 

  • きのこ…300gほど 
    舞茸・しめじ・エリンギ・しいたけなどがおすすめで

    <つけ汁>
  • 醤油 …60cc
  • みりん… 50cc
  • 酢 …30cc
  • にんにく …1かけ
  • 鷹の爪 …輪切り6個ほど 

作り方

  1. しめじや舞茸は軸を切ってからバラバラにしておく
  2. エリンギはしめじの長さくらいに揃えてから割いておく
  3. しいたけは軸の端を切り落としかさの部分と分けて、軸の部分は半分に切り、かさの部分は割いておく
  4. にんにくはみじん切りにしておく
  5. 鍋につけ汁の分量を全て入れ(にんにく・鷹の爪も)強火にかけ沸騰させる
  6. 4にきのこ類を入れ再沸騰させて2分ほど混ぜながら煮て完成

ワンポイント アドバイス

※つけ汁はポン酢として使える(旨味たっぷりで美味しい) ※冷蔵庫で1ヶ月保存可能
一覧に戻る