“ことまごわやさしい”の こや

大根のサワー漬け

大根のサワー漬け 大根のジアスターゼ(アミラーゼ)が消化をサポートします。
ビタミンA・ビタミンC・食物繊維が豊富!

材料(4人分)

  • 大根…250g  
  • てんさい糖…25g  
  • 塩…10g  
  • 酢…18㏄  
  • 昆布…適宜
  • 柚子の皮…少々(なくてもよい)

作り方

  1. 大根は洗って皮をつけたまま、7mmくらいの厚さの"いちょう切り"にする。
  2. 昆布は、細めに切っておく。
  3. タッパーなどの容器に、すべての材料を入れ、蓋をし、よく振る。
  4. 一晩以上置いたら、食べられる。

※酢の分量を15ccにして、柚子の汁1個分(小さめ)を入れ、より爽やかな味に仕上げてもOK!
※時間が経つと水分がどんどん出てきます。

ワンポイント アドバイス

冬のこの時期、大根は甘さも感じますし水々しいですね。 さっぱり食べられるので箸休めに是非作り置きしてください。
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