“ことまごわやさしい”の
大根のサワー漬け
![大根のサワー漬け](https://nagomi-co.co.jp/wp-content/uploads/2025/01/9c56c7feb341e12dc276fd17a69b143b.png)
ビタミンA・ビタミンC・食物繊維が豊富!
材料(4人分)
- 大根…250g
- てんさい糖…25g
- 塩…10g
- 酢…18㏄
- 昆布…適宜
- 柚子の皮…少々(なくてもよい)
作り方
- 大根は洗って皮をつけたまま、7mmくらいの厚さの"いちょう切り"にする。
- 昆布は、細めに切っておく。
- タッパーなどの容器に、すべての材料を入れ、蓋をし、よく振る。
- 一晩以上置いたら、食べられる。
※酢の分量を15ccにして、柚子の汁1個分(小さめ)を入れ、より爽やかな味に仕上げてもOK!
※時間が経つと水分がどんどん出てきます。