“ことまごわやさしい”の
小松菜とじゃこと梅干しのしっとりふりかけ

お弁当やおにぎりもオススメ。
材料(4人分)
- 小松菜…1/2袋
- じゃこ…20g
- 梅干し…中サイズ2個
- 白ごま…小さじ1
- かつおぶし…2g
- 醤油…小さじ2
- みりん…小さじ2
- アガベシロップ…小さじ2
- ごま油…大さじ1
- 水…大さじ1
作り方
- 小松菜は洗ってみじん切りにする。
- 梅干しは種を取ってたたいておく
- フライパンを中火で熱しごま油を入れ、小松菜と水大さじ1を入れ炒める
- 3に、じゃこと白ごまを入れ更に炒める
- 4に、醤油とみりん・アガベシロップを入れて味を整える
- 5に、かつおぶしと梅干しを入れ混ぜ合わせる
- ナゴミソルトを3振りして混ぜ合わせて完成