1. TOP
  2. 事業内容
  3. ハーモニックファスティング
  4. ファスティングの準備食・回復食
  5. “ことまごわやさしい”レシピ
  6. さつまいものなめらか白和え

RECIPE
“ことまごわやさしい”レシピ

“ことまごわやさしい”の こまごやい

さつまいものなめらか白和え

さつまいものなめらか白和え さつまいもの甘さが絶妙!

材料(4人分)

  • さつまいも…100gほど  
  • 絹豆腐…1/2丁  
  • 青菜(菜の花など)…適宜
  • 白味噌…大さじ2  
  • すりごま…大さじ2  
  • いりごま…大さじ1とトッピング分少々
  • ナゴミソルト…5振りほど

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルに包み軽く重しを置いて、10分程水切りをする
  2. さつまいもは洗って皮付きのまま1センチ角に切、水にさっとさらして水気を切る
  3. 耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて、レンジ600wで4分加熱し冷ます
  4. 青菜を茹でて冷まし水気を切って、食べやすい大きさに切っておく
  5. ボウルに、白味噌とすりごまとナゴミソルトを入れてよく混ぜる
  6. ペーパータオルを外し、豆腐をボウルに入れて滑らかになるまで混ぜる
  7. 冷めたさつまいもと青菜といりごまをボウルに入れ、豆腐とよく混ぜる
  8. 皿に盛っていりごまをトッピングして完成

※青菜は菜の花の他には小松菜やほうれん草でもOK
※さつまいもは150g位にしてもOK(中サイズ1本程)

一覧に戻る