“ことまごわやさしい”の
納豆ドレッシング

材料(4人分)
- 玉ねぎ…45g
- 人参…45g
- 白すりごま…20g
- にんにく…5g(チューブの場合は2センチ程)
- 米油…300㏄
- 醤油…75 ㏄
- 納豆…40g(3パックセットの1パック分)
作り方
- 玉ねぎと人参を適当な大きさにカットし、にんにくは潰しておく
- ①の野菜と油と醤油をミキサーで混ぜ合わせる。油と醤油は 2 回に分けて入れる
- ②のミキサーに納豆を入れる(粘り気があるのでまわりにくい)
- よく混ざったら、完成!納豆の細かさはお好みでOK!
※ ハンドミキサーやみじん切りチョッパー(この場合は半量で作るのをおすすめ)でも作れる。
※ みじん切りチョッパーで作る場合は、野菜→納豆→醤油・油(2回ほどに分けて)の順で