“ことまごわやさしい”の こまごや

納豆ドレッシング

納豆ドレッシング サラダはもちろん、冷奴やご飯にも合う絶品納豆料理!

材料(4人分)

  • 玉ねぎ…45g 
  • 人参…45g 
  • 白すりごま…20g 
  • にんにく…5g(チューブの場合は2センチ程)
  • 米油…300㏄ 
  • 醤油…75 ㏄ 
  • 納豆…40g(3パックセットの1パック分)

作り方

  1. 玉ねぎと人参を適当な大きさにカットし、にんにくは潰しておく
  2. ①の野菜と油と醤油をミキサーで混ぜ合わせる。油と醤油は 2 回に分けて入れる
  3. ②のミキサーに納豆を入れる(粘り気があるのでまわりにくい)
  4. よく混ざったら、完成!納豆の細かさはお好みでOK!

※ ハンドミキサーやみじん切りチョッパー(この場合は半量で作るのをおすすめ)でも作れる。
※ みじん切りチョッパーで作る場合は、野菜→納豆→醤油・油(2回ほどに分けて)の順で

ワンポイント アドバイス

・残った分は冷蔵庫で保存。(1 ヶ月程保存可能 )
一覧に戻る