“ことまごわやさしい”の
スナップエンドウとキャベツと桜えびのさっと煮

材料(4人分)
- スナップエンドウ…1袋(10本ほど)
- キャベツ…4〜5枚
- 干し桜えび…10g
- 塩麹…大さじ1
- にんにく(すりおろし)…小さじ1
- 生姜…小さじ1
- みりん…大さじ2
- 白醤油…大さじ2
- 水…100ml
- ごま油…大さじ1
- ナゴミソルト…2〜3振り
作り方
- スナップエンドウは筋を取って、半分に切っておく(2〜3本は半分に開いておく)
- キャベツは5センチ角くらいに切っておく
- 鍋に塩麹・にんにく・生姜・みりん・白醤油・水を入れ混ぜる
- 3にキャベツ→スナップエンドウ→干し桜えびの順で入れて、強火にかける
- 4が沸騰したら、火を弱火にし、蓋をして3分煮る
- 最後にナゴミソルトとごま油を入れて器に盛って出来上がり