“ことまごわやさしい”の こや

トマトだれ

トマトだれ そうめんやうどんの”つゆ”としてや、オリーブオイルやアマニ油などを加えてドレッシングにしてもOK!
鍋物の煮汁にしても美味しい。

材料(4人分)

  • タレ
    • トマトジュース…1本(200ml)
    • 水…1/2カップ
    • 白醤油…20ml
  • さっぱりサラダ
    • 大根…10cm
    • きゅうり…1本
    • 大葉…5枚

作り方

  1. タレは、ボウルに全ての材料を混ぜ合わせる
  2. 大根ときゅうりは、それぞれ千切りにし、塩を少し振って水気を絞っておく
  3. 大葉は軸を切り、半部に切って千切りにしておく
  4. 器に盛って、タレ50mlほどをかけて完成

ワンポイント アドバイス

保存は冷蔵庫で1週間。 出来るなら使う分だけ作る方が、より美味しく食べられます。
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