“ことまごわやさしい”の トマトだれ そうめんやうどんの”つゆ”としてや、オリーブオイルやアマニ油などを加えてドレッシングにしてもOK! 鍋物の煮汁にしても美味しい。 材料(4人分) タレ トマトジュース…1本(200ml) 水…1/2カップ 白醤油…20ml さっぱりサラダ 大根…10cm きゅうり…1本 大葉…5枚 作り方 タレは、ボウルに全ての材料を混ぜ合わせる 大根ときゅうりは、それぞれ千切りにし、塩を少し振って水気を絞っておく 大葉は軸を切り、半部に切って千切りにしておく 器に盛って、タレ50mlほどをかけて完成 ワンポイント アドバイス 保存は冷蔵庫で1週間。 出来るなら使う分だけ作る方が、より美味しく食べられます。 一覧に戻る