“ことまごわやさしい”の ことや

野菜のピクルス

野菜のピクルス ピクルス液は野菜がかぶるくらいまで入れる。今回の分量は目安としてください。作っておくと、重宝します。水も入っていますので、味がまろやかです。

材料(4人分)

  • 大根・人参・セロリ・パプリカなどお好みの野菜…適宜

調味料

  • 酢…200cc
  • 水…100cc
  • 塩…小さじ1
  • タイム(なくてもOK)…適宜
  • はちみつ…大さじ2
  • ローリエ…1枚
  • 鷹の爪…1本
  • ピンクペッパー(なくてもOK)…少々

作り方

  1. ガラス容器は熱湯煮沸しておく。
  2. 野菜は容器に入るように切っておく。ガラス容器に入れる。
  3. ローリエと鷹の爪とピンクペッパー以外を鍋に入れて煮立たせる。少し冷めたら②に入れる。
  4. ローリエと鷹の爪とピンクペッパーを入れて、冷蔵庫で保存。次の日から食べられる。

一覧に戻る