“ことまごわやさしい”の
野菜のピクルス
ピクルス液は野菜がかぶるくらいまで入れる。今回の分量は目安としてください。作っておくと、重宝します。水も入っていますので、味がまろやかです。
材料(4人分)
- 大根・人参・セロリ・パプリカなどお好みの野菜…適宜
調味料
- 酢…200cc
- 水…100cc
- 塩…小さじ1
- タイム(なくてもOK)…適宜
- はちみつ…大さじ2
- ローリエ…1枚
- 鷹の爪…1本
- ピンクペッパー(なくてもOK)…少々
作り方
- ガラス容器は熱湯煮沸しておく。
- 野菜は容器に入るように切っておく。ガラス容器に入れる。
- ローリエと鷹の爪とピンクペッパー以外を鍋に入れて煮立たせる。少し冷めたら②に入れる。
- ローリエと鷹の爪とピンクペッパーを入れて、冷蔵庫で保存。次の日から食べられる。