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RECIPE
“ことまごわやさしい”レシピ

ファスティング後の回復食やドレッシングなど
手軽で簡単な体にやさしい・おいしいレシピをご紹介。

ファスティングの準備食や回復食、そして、ファスティング終了後の普段の食事に取り入れてほしい、手軽で簡単な身体にやさしい、ヘルシーで美味しいレシピを紹介。

私たちの身体は
食べたものでできている!

美味しく食べられることは、健康のバロメーター!
食材のもつ美味しさを味わって頂くために、なるべく簡単で、ご自宅にてアレンジ可能なレシピを紹介させて頂きます!

レシピ担当:滝野 和世

  • Whole Foodスクール マスターコース終了
  • Whole Food協会 野菜コーディネーター認定

なごみコーポレーション創立時にホールフードという言葉に魅了され、タカコナカムラWhole Foodスクールにて料理を通して健康な暮らし方、環境について学ぶ。
現在は、手軽で健康的なレシピを考案し、次世代の若者向けに食の大切さを発信中。関東・関西にて、不定期にて料理教室を開催。

ヘルシー食材・調味料“ことまごわやさしい”食事

酵素ファスティングを開始する際に、手軽に五代栄養素をバランスよく摂取することができる「和の食材」の頭文字を言い表したものです。

  1. 穀物(全粒)+ 酵素食玄米、雑穀、生野菜サラダ、スムージー

  2. 唐辛子などの香辛料キムチ、カレー、トムヤムクン

  3. 冷奴、納豆、味噌汁

  4. ごまやナッツ類胡麻ドレッシング、五目豆煮、甘栗

  5. わかめ(海藻類)もずくの三杯酢、ひじき煮、海苔巻

  6. 野菜(緑黄色野菜など)ほうれん草のおひたし、野菜炒め、ナムル

  7. 魚(魚介類)さしみ、カルパッチョ、さばの味噌煮

  8. しいたけ(きのこ類)舞茸のステーキ、なめこの味噌汁、エリンギフライ

  9. とろろ、ポテトサラダ、さつまいもの天ぷら