ファスティング後の回復食やドレッシングなど
手軽で簡単な体にやさしい・おいしいレシピをご紹介。
ファスティングの準備食や回復食、そして、ファスティング終了後の普段の食事に取り入れてほしい、手軽で簡単な身体にやさしい、ヘルシーで美味しいレシピを紹介。
私たちの身体は
食べたものでできている!
美味しく食べられることは、健康のバロメーター!
食材のもつ美味しさを味わって頂くために、なるべく簡単で、ご自宅にてアレンジ可能なレシピを紹介させて頂きます!
レシピ担当:滝野 和世
- Whole Foodスクール マスターコース終了
- Whole Food協会 野菜コーディネーター認定
なごみコーポレーション創立時にホールフードという言葉に魅了され、タカコナカムラWhole Foodスクールにて料理を通して健康な暮らし方、環境について学ぶ。
現在は、手軽で健康的なレシピを考案し、次世代の若者向けに食の大切さを発信中。関東・関西にて、不定期にて料理教室を開催。
ヘルシー食材・調味料“ことまごわやさしい”食事
酵素ファスティングを開始する際に、手軽に五代栄養素をバランスよく摂取することができる「和の食材」の頭文字を言い表したものです。
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穀物(全粒)+ 酵素食玄米、雑穀、生野菜サラダ、スムージー
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唐辛子などの香辛料キムチ、カレー、トムヤムクン
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豆冷奴、納豆、味噌汁
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ごまやナッツ類胡麻ドレッシング、五目豆煮、甘栗
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わかめ(海藻類)もずくの三杯酢、ひじき煮、海苔巻
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野菜(緑黄色野菜など)ほうれん草のおひたし、野菜炒め、ナムル
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魚(魚介類)さしみ、カルパッチョ、さばの味噌煮
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しいたけ(きのこ類)舞茸のステーキ、なめこの味噌汁、エリンギフライ
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芋とろろ、ポテトサラダ、さつまいもの天ぷら