“ことまごわやさしい”の
米ぬか粉入りご飯
米ぬか粉入りご飯の作り方をご紹介。
5分つきや7分つきや白米に米ぬか粉と雑穀(押し麦とアマランサス)を混ぜて炊くと美味しいご飯の炊き上がり。ビタミン・ミネラル・食物繊維も取れてご飯だけでもどんどん食べてしまいたくなります。
5分つきや7分つきや白米に米ぬか粉と雑穀(押し麦とアマランサス)を混ぜて炊くと美味しいご飯の炊き上がり。ビタミン・ミネラル・食物繊維も取れてご飯だけでもどんどん食べてしまいたくなります。
材料(4人分)
- 米…3合
- 押し麦…1/2合
- アマランサス…1株分
調味料
- 米ぬか粉…大さじ1(お好みで量は加減してください)
その他
- 水…4合
作り方
- 米を研ぐ。
- 水を除いた材料を入れてよくかき混ぜる。
- 水を入れてかき混ぜ、1時間ほど浸水させる。
※水分量を通常より半合分多くしてあるのは、ふっくらしっとり炊き上げるためです。