“ことまごわやさしい”の
豆乳マヨネーズ
材料(4人分)
- 無調整豆乳…1/4カップ
- 菜種油…1/4カップ
- 酢…小さじ2
- 塩…ふたつまみ
- アガベシロップ…小さじ1
作り方
- 豆乳に塩を混ぜる。アガベシロップも入れる。
- ①に菜種油を少しずつ加えながらバーミックスやフードプロセッサーで2~3分撹拌する。
- 最後に酢を加えて撹拌する。酢を入れると急に固まってくる。味を見て塩で調整する。
※ミキサーなどが無い場合は、ボウルに豆乳と塩を入れて混ぜて、そこに油を加えて小さ目の泡だて器でボウルの中心から小刻みにグルグルと混ぜる。
※滑らかになってきたら酢を加えてグルグル大きく混ぜる。
※最後に味を見て塩気が足らなければ塩を少し入れて出来上がり。