“ことまごわやさしい”の
キムチ風白菜の即席漬け

材料(4人分)
- 白菜…2枚
- 切干大根…5g
- 人参・長ねぎ…適宜
調味料
- すりおろしにんにく…少々
- 酢・コチュジャン・ナンプラー・ごま油…各小さじ2
- りんご…1/16個
作り方
- 白菜は軸の方は1cm位、葉っぱの方は2cm位の幅で切って塩少々で揉んで10分程置く。
- 人参は千切り、長ねぎは薄く斜め切りにする。切干大根は水で固めに戻しておく。
- 白菜がしんなりしてきたら、水けを絞り、人参と長ねぎを入れて混ぜておく。
- ボウルにりんごを擦りいれ、その他の調味料を全て入れてよく混ぜ合わ、③に入れて和えたら完成。
※ナンプラーを入れることでうま味が増す。ナンプラーが無い場合は醤油でもOK。
※りんごの擦りおろしで甘みの調整をする。