“ことまごわやさしい”の ことや

キムチ風白菜の即席漬け

キムチ風白菜の即席漬け 白菜は食物繊維やミネラルや抗がん作用のあるイソチオシアネートが豊富です。冬は細目に切ってサラダでも食べられますよ。

材料(4人分)

  • 白菜…2枚
  • 切干大根…5g
  • 人参・長ねぎ…適宜

調味料

  • すりおろしにんにく…少々
  • 酢・コチュジャン・ナンプラー・ごま油…各小さじ2
  • りんご…1/16個

作り方

  1. 白菜は軸の方は1cm位、葉っぱの方は2cm位の幅で切って塩少々で揉んで10分程置く。
  2. 人参は千切り、長ねぎは薄く斜め切りにする。切干大根は水で固めに戻しておく。
  3. 白菜がしんなりしてきたら、水けを絞り、人参と長ねぎを入れて混ぜておく。
  4. ボウルにりんごを擦りいれ、その他の調味料を全て入れてよく混ぜ合わ、③に入れて和えたら完成。

※ナンプラーを入れることでうま味が増す。ナンプラーが無い場合は醤油でもOK。
※りんごの擦りおろしで甘みの調整をする。

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