“ことまごわやさしい”の
柚子胡椒ドレッシング
柚子胡椒醤油をそのまま冷奴や大根サラダにかけてもおいしい。食欲が落ちてくるときにちょっとピリッと感が美味しいですよ。
材料(4人分)
柚子胡椒醤油
- 柚子胡椒…小さじ2
- 醤油…50cc
- あれば麹…少々
ドレッシング
- 柚子胡椒醤油…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- 菜種油…大さじ2
- 酢…大さじ2
- はちみつ…大さじ1弱
作り方
- 柚子胡椒醤油の材料の全てを密閉容器に入れて一晩冷蔵庫におく。
- ①にドレッシングの材料を良く混ぜ合わせて出来上がり。