“ことまごわやさしい”の
里芋とキノコのサラダと生姜ドレッシング

材料(4人分)
- 里芋…8個
- きのこ類(しめじ・舞茸・えのき・エリンギ・シイタケなど)…4パック分程度
- ごま油…大さじ1
- 塩コショウ…適宜
- 小口ネギ…適宜
生姜ドレッシングの材料
- 生姜…大さじ1
- 醤油・酢・ごま油…各大さじ2
- 甘酒…大さじ3
- コショウ…適宜
作り方
- 山芋を竹串がスーッと通るまで20分程蒸す。蒸し終わったら、皮を向き、食べやすい大きさに切る。
- きのこ類は小さくなりすぎない程度に切っておく。
- ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油を入れて火にかけ、香りが出てきたらきのこ類を入れてサッと炒める。塩コショウをして火を止める。
- ドレッシングを炒めたキノコに入れて混ぜ合わせる。
- 山芋をお皿に載せる。その上にきのこ類を載せて、ネギを盛って出来上がり。