“ことまごわやさしい”の
やみつき白菜
材料(4人分)
- 白菜…7~8枚
- 水菜…1/2束
- レモン…1/2個
調味料
- 薄口醤油…大さじ1
- 酢…大さじ1
- すりごま…大さじ3
- ごま油…大さじ2
- アガベシロップ…小さじ2
- ニンニク(すりおろし)…少々
作り方
- 白菜は白い部分は一口大のそぎ切りにする。葉の部分は食べやすい大きさに切る。
- 水菜は5cmほどの長さに切る。
- ボウルに醤油からニンニクまでの調味料を入れてよく混ぜる。
- レモンは汁を絞り③の調味料を混ぜる。皮は薄くそいで千切りにする。
- 白菜、水菜、ゆずの皮、調味料をよく和える。