“ことまごわやさしい”の こごや

やみつき白菜

やみつき白菜

材料(4人分)

  • 白菜…7~8枚
  • 水菜…1/2束
  • レモン…1/2個

調味料

  • 薄口醤油…大さじ1
  • 酢…大さじ1
  • すりごま…大さじ3
  • ごま油…大さじ2
  • アガベシロップ…小さじ2
  • ニンニク(すりおろし)…少々

作り方

  1. 白菜は白い部分は一口大のそぎ切りにする。葉の部分は食べやすい大きさに切る。
  2. 水菜は5cmほどの長さに切る。
  3. ボウルに醤油からニンニクまでの調味料を入れてよく混ぜる。
  4. レモンは汁を絞り③の調味料を混ぜる。皮は薄くそいで千切りにする。
  5. 白菜、水菜、ゆずの皮、調味料をよく和える。

ワンポイント アドバイス

出来上がってから20分程置いておくと、白菜とドレッシングが馴染み、更においしくなります。
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